[백종원의 쿠킹로그] 백종원 부추전과 초간장 레시피
오늘은 여러분이 나가서 많이 사드시는..
부추전에 대해 알아보겠습니다.
♣ 재료 ♣
부추전
부추 200g
당근1/6개(50g)
청양고추 4개(24g)
간마늘 1큰술(15g)
부침가루 1과 1/2컵(150g)
물 1과 1/2컵(250g)
멸치액젓 1큰술(10g)
건새우 1/2컵(20g)
식용유 3큰술(20g)
초간장
진간장 1큰술(10g)
식초 1큰술(10g)
설탕 1/2큰술(5g)
부추전에는 매운 고추가 꼭 들어가야 맛있으니 꼭 매운 고추를 넣어주세요~
(아이 먹일때는 매운고추 NO)
당근은 색깔때문에 넣는것이니 재료에 안 넣어도 무방합니다~
간 새우를 쓰셔도 좋지만 갈지 않은 말린 건새우를 사용할거에요~
새우가 두꺼울 경우 도마에 잘라서 사용해주시면 됩니다.
만약에 부침가루가 없을시에 튀김가루를 사용하셔도 무방하나 부침가루 있으면 부침가루로 만들게요~
물하고 부침가루하고의 비율은 1:1 로 해주세요
포인트는 간마늘 ! 준비해주시고요
간장 대신 액젓으로 넣겠습니다.
오래된 건 새우는 반죽물에 불려 사용하세요.
냉동실에 오래 있었던 새우는 냄새 맡아봤을때 오래됐다 싶으면 후라이팬에 볶아서 사용하세요.
씻은 부추는 손가락 두마디 정도 5cm정도로 썰어주세요~
당근은 채칼로 하셔도 돼지만 손으로 썰되 얇게 채썰어 준비해주세요
챱챱챱~~~
안해도 무방하나 색깔 때문에 넣는것이니 힘들면 안하셔도 됩니다.
청양고추를 넣는 방법은 두가지가 있는데 다져서 넣는법도 있고 큼지막하게 썰어서 넣는 방법도 있으니 선택은 자유입니다~
청양고추를 많이 넣어주면 맛있습니다.
간마늘 1큰술 넣어주세요~
준비했던 부침가루와 물과 건새우 준비한 재료를 모두 넣어줍니다.
멸치액젓도 넣고 장갑을 끼고 조물조물 잘 섞어주세요~
문지르듯 팍팍 주무르면 안됩니다. !!!
식용유를 여유있게 기름을 넣고 약한불에서 달궈주세요
후라이팬에 넣기전 반죽을 뒤섞어준뒤 팬에 올려주세요~
뒤집개로 반죽을 넓게 펴 주세요
위에 색깔이 변할때까지 기다려 주세요
어느정도 투명한 색으로 변했을때 후라이팬을 돌려줘야 반죽에 기름이 고루 잘 섞입니다.
뒤집을땐 기름에 튀겨 다칠수 있으니 꼭 뒤집개 사용하여 뒤집어 주세요~
부추전이 완성되었습니다.
부추전 초간장 만드는 법 알려드리겠습니다.
설탕 : 간장 : 식초 = 0.5 : 1 : 1 의 비율로 잘 섞어 주세요~
이로써 부추전과 초간장이 완성되었습니다.
노릇노릇 맛있게 보이네요~
부추전엔 역시나 막걸리와 먹어줘야 하죠 ~ 캬~~~~
비가 오는날 생각나는 노릇한 부추전 맛있게 드셔보세요~^^
<출처: 백종원 쿠킹로그>
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