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# 음식효능

참외 효능 칼로리

by 정보수집이야기 2020. 5. 12.

 

 

§ 참외 란?


참오이라는 뜻을 지니고 있는 참외의 칼로리는 100g당 35kcal 정도로 낮은 편에 속하고, 흡수가 빠른 포도당과 과당이 풍부해 더위에 지친 우리 몸의 피로회복, 갈증해소에 좋은 과일입니다. 참외는 유명한 알칼리성 과일로 수분이 90% 정도를 차지하고 단백질, 지질, 당질, 칼슘, 인, 무기질과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

§ 참외 효능


1. 항암과 심장 질환 예방

참외는 영양가가 없는 과채류라는 말은 명백한 오해입니다. 참외는 항암 효과와 심장 질환을 예방하는 효능을 가지고 있습니다. 천연 항산화제로 많이 알려진 베타카로틴 성분은 참외가 다른 과채류에 비하여 월등하게 높은 함유량을 자랑하기 때문에 항암효능에 매우 뛰어난 효과를 보이고, 심장질환 등을 예방하여 줍니다. 또한 참외 꼭지에도 항산화 성분인 쿠쿠르비타신이 풍부하게 들어있어 항암 효과에 이중 작용을 해줍니다.

 

2. 식중독 예방

여름이면 항상 유행하는 식중독, 무더운 날씨로 인하여 음식이 상하기 쉽고, 빨리 상하는 음식들을 섭취했을 때 나타나는 일종의 유행 질병입니다. 참외에는 해독하는 효능을 가지고 있습니다. 이 과정에서 우리 몸에 좋지 않은 세균을 살균해 주는 효능을 가지고 있어서 식중독을 예방해 줍니다.

 

3. 피로 회복

포도당과 과당은 별다른 소화과정을 거칠 필요가 없어 우리 몸에 흡수되는 시간이 매우 효율적으로 빨라 우리 몸 곳곳에 에너지를 전달하고 그로 인해 피로를 회복시켜줍니다.

 

4. 임산부에게 좋은 참외

임산부는 태아를 위하여 평균 10개월 동안 갖은 노력을 다해야 합니다. 태아를 위하여 좋은 음식을 먹고 좋은 음악을 들으면서 태교에 힘써야 합니다 이 과정 중에 임산부에게 필수불가결적으로 필요한 영양소가 엽산입니다. 참외의 엽산 함유량은 다른 과일에 비해 월등히 높은 함유량을 자랑하고 있어 임산부에게는 꼭 필요한 과일입니다.

엽산은 태아의 성장을 촉진하고 원활한 성장을 위한 발돋움을 해줄 뿐만이 아니라 태아의 신경계 손상을 예방해 줍니다.

 

5. 혈압 안정

칼륨은 우리 몸속의 나트륨들을 배출하여 줍니다. 현대인들은 자극적인 식습관으로 인해 하루 나트륨 권장량을 초과하는 경우가 많습니다. 나트륨이 우리 몸에 지속적으로 쌓이게 되면 혈압이 올라가 고혈압과 같은 심혈관질환으로 이어집니다. 때문에 싱겁게 먹는 것도 좋지만 칼륨을 풍부하게 섭취하는 것도 하나의 방법입니다. 참외에는 사과보다 약 2~3배 정도 칼륨 함유량이 높습니다.

 

6. 간 기능 개선

간에 이상이 생기면 눈에 황달이 일어나거나 손톱이 누렇게 변하는 등이 전조증상이 나타납니다. 간 기능이 약해지면 덩달아 황달과 손톱이 누래지는 증상들을 보이며 체내의 독소가 제대로 해독되지 않아 쉽게 피로해지고 만성피로까지 이어집니다. 참외는 독소를 해독해 주는 성분을 가지고 있어 간의 부담을 덜어줄 뿐만 아니라 이로 하여금 간 기능을 개선해 줍니다.

 

7. 피부 미용

참외에 함유된 비타민C가 여름철 자외선으로 인한 세포 손상, 기미, 주근깨 그리고 미백효과와 함께 피부 노화를 예방해 줍니다.

 

8. 탈수 예방

참외의 당분은 체내 흡수가 빠른 과당과 포도당으로 이루어져 있어 먹고 나면 빠르게 에너지로 바뀌어 탈수 증상을 예방할 수 있습니다. 참외는 수분이 거의 90%를 차지하기 때문에 더운 날씨로 인해 땀이 많이 배출되었을 때 수분을 공급해 주며 칼륨의 함량이 높아 이뇨작용에도 뛰어난 효능이 있습니다.

 

9. 다이어트

참외는 칼로리가 낮으면서 쉽게 포만감을 주기 때문에 과식을 줄일 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

§ 참외 씨와 참외 껍질은 먹어도 되는 걸까?


참외는 참외 씨와 참외의 껍질에 가장 많은 영양분이 있다. 비타민A가 우리 몸에 흡수되 합성되는 베타카로틴 성분은 야맹증을 예방하여 주고 항산화 작용을 하여 항암효과와 노화 방지 그리고 피부미용까지 책임져주는 중요한 비타민이자 영양성분이다. 이 베타카로틴은 참외 과육보다 오히려 참외 껍질에 무려 약 5배가 많이 있다. 임산부에게 꼭 필요한 엽산은 참외 자체의 과육보다는 참외 씨에 적게는 3배 많게는 5배 이상의 차이를 보인다고 한다.

 

 

§ 맛있는 참외 고르는 법


1. 겉에서 향기가 나고 크기가 작은 것이 좋습니다.

2. 모양은 약간 타원형에 만졌을 때 단단하며 선이 곧게 뻗어 있어야 합니다.

3. 맑은 노란색이나 짙은 감빛을 띠는 것이 좋습니다.

4. 골이 깊게 움푹 파여 있고, 꼭지가 가늘면서 싱싱한 것이 맛있고 신선합니다.

5. 두들겨 봤을 때 탁한 소리가 나거나 너무 무거우면 과육이 아삭하지 않고 물이 차 있을 수 있습니다.

6. 껍질은 얇아야 단맛도 강하고 신선합니다.

 

 

 

§ 참외 부작용


참외는 차가운 성질이기 때문에 열이 나거나 몸에 열이 많은 사람들이 먹게 되면 좋지만 몸이 차갑거나 수족냉증을 앓고 있는 사람들이 참외를 먹으면 체온이 떨어져 좋지 않습니다. 여름 제철 과일인 참외는 많이 먹게 되면 배탈을 유발할 수 있으니 주의하셔서 드셔야 합니다.

 

 

 

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