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# 음식효능

엉겅퀴 효능/부작용/먹는법/효소만들기

by 정보수집이야기 2020. 5. 4.

 

 

 

 

 엉겅퀴에 대해..

 

 

엉겅퀴는 전국적으로 분포하며 산과 들에서 쉽게 볼 수 있는 식물입니다. 피를 멈추고 엉키게 하는 풀이라 하여 '엉겅퀴'라는 이름이 붙어졌으며 한방에서는 야홍화, 대계, 자계, 항가새, 가시 나물이라는 이름으로 불리기도 합니다. 엉겅퀴는 임신한 노루가 즐겨먹는 보양식이라고 합니다. 동의보감에서는 엉겅퀴는 성질은 평하고 맛은 쓰며 독이 없고 어혈을 풀게 하여 피를 토하는 것, 코피를 흘리는 것을 멎게 하고 진통과 염증 완화에 좋은 약초로 기록되어 있다. 참고로 엉겅퀴는 외래종과 토종이 있습니다. 구별법은 엉겅퀴의 줄기 부분을 보시면 알 수 있습니다. 외래종의 경우 잎과 줄기 부분에 가시가 있고 반대로 토종 엉겅퀴는 잎에는 가시가 있지만 줄기 부분에는 가시가 없는 것이 특징입니다. 또한 토종 엉겅퀴는 잎 부분에 하얀 솜털이 나있는 것이 특징이라고 합니다. 토종 엉겅퀴는 전초(풀 전체)를 약용으로 사용하기도 하고 식용으로 사용되기도 합니다.

 

 

 

 엉겅퀴 효능

 

 

1. 간에 좋은 효과

침묵의 장기인 간은 80%가 망가져도 특별한 이상 신호를 보내지 않는다고 합니다. 그래서 간은 미리 챙기는 게 중요하다고 하는데 엉겅퀴가 간 건강에 아주 좋은 효과가 있다고 합니다. 각종 스트레스로 몸이 피곤해지거나 잦은 술자리로 숙취가 몸에 쌓이면 간이 피로해지면서 간이 나빠진다고 합니다. 간에 좋은 성분이 실리마린인데 엉겅퀴에는 이 실리마린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 실리마린은 플라보노이드의 일종으로 알코올이나 독성으로부터 간을 보호하고 간의 재생능력을 향상시키는데 탁월합니다. 실리마린은 엉겅퀴의 보라색 꽃에 많이 함유되어 있는데 이 성분이 강력한 항산화 성분으로 항염 효능이 있어 간염 치료에 많이 사용되고 있습니다.

 

2. 당뇨에 좋은 효과

엉겅퀴를 일정 수준 복용하면 혈당 수치, 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, 트리글리세라이드의 수치를 낮춰준다고 합니다.

 

3. 고혈압에 좋은 효과

엉겅퀴는 어혈을 풀어주는 효과가 뛰어나고 혈관의 노폐물과 불순물 등을 몸 밖으로 배출시켜주는데 큰 도움을 줍니다. 엉겅퀴는 혈액을 맑게 해주고 혈액의 순환을 좋게 해줘 고혈압 예방과 완화에 좋은 효과를 보인다고 합니다.

 

4. 관절염과 정력에 좋은 효과

엉겅퀴의 씨앗과 껍질에는 아피게닌 성분이 풍부하게 함유하고 있는데 이 성분은 관절의 통증과 관절염에 좋습니다. 특히 연골을 파괴하는 원인으로 알려진 판누스의 형성을 억제하는데 탁월한 효과를 보인다고 합니다.

 

 

 

 

 

 엉겅퀴 효소 만드는 방법

 

 

엉겅퀴는 꽃이 피는 시기인 6~8월에 채취하는 것이 좋습니다. 채취할 때는 가시가 있기 때문에 두꺼운 장갑을 끼는 것이 좋습니다. 토종 엉겅퀴는 잎, 줄기, 뿌리까지 채취하여 사용하시면 됩니다. 우선 채취한 엉겅퀴는 깨끗하게 물로 씻은 후에 물기를 빼줍니다. 물기가 빠지면 5~10cm 가량 잘게 잘라주세요 그다음 소독한 통에 설탕과 엉겅퀴를 1:1비율로 섞어줍니다. 참고로 엉겅퀴는 수분이 별로 없습니다. 그래서 설탕에 물을 조금 섞어 시럽처럼 만들어서 효소를 담그시는 분도 있습니다. 설탕시럽을 만들 때에는 물과 설탕의 비율을 1:4로 하여 만든 다음 엉겅퀴에 뿌려주시면 된다고 합니다 설탕과 잘 섞어주셨다면 뚜껑을 닫고 발효를 해주시면 되는데요 햇볕이 들지 않는 그늘에서 100일 정도 1차 발효를 시킨 후에 건더기를 건져내고 액만 다시 6개월간 2차 숙성을 해주시면 엉겅퀴 효소 만들기가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 엉겅퀴 먹는 방법

 

 

엉겅퀴 효소는 음식 조리에 사용하거나 기호에 맞게 음용수 등에 희석하여 드시면 됩니다. 엉겅퀴의 어린잎은 4월~5월 중순에 채취하여 된장국에 넣어 먹거나 데쳐서 나물로 먹으면 좋습니다 또한 엉겅퀴 잎은 생즙으로 드실 수 있습니다. 뿌리는 잘게 썰어서 잘 말렸다가 달여서 사용하시면 됩니다. 건위, 강장, 소염, 해독, 이뇨제 등으로 쓰이며 신경통에도 효과적입니다. 그 밖에도 엉겅퀴는 차로 드실 수 있습니다. 햇볕에 말리 엉겅퀴 50g을 물 3L에 넣고 끓이다가 약불로 줄여 30분 정도 달인 다음 식혀서 냉장보관하여 마시면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 엉겅퀴 부작용

 

 

엉겅퀴는 차가운 성질의 식품입니다. 과다 섭취할 경우 구토, 복통이 생길 수 있습니다. 뭐든 좋은 음식도 과하게 드시는 것보다는 자신의 몸과 체질에 맞게 복용하시는 것을 잊지 마세요.

 

 

 

 

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