본문 바로가기
# 음식효능

머위 효능과 부작용 고르는법 먹는법

by 정보수집이야기 2020. 5. 4.

 

국화과에 속하는 다년생초, 머위, 머우, 머구 등의 여러 이름으로도 불린다. 특히 한방에서는 햇볕에 말린 뿌리줄기를 봉두채라고 부르는 한약재로 사용한다.

'동의보감'에는 머위는 성질이 따뜻하고, 맛은 맵고 달며, 독이 없다. 또 기침을 맞게 하고, 폐결핵으로 피고름을 뱉는 것을 낫게 한다. 몸에 열이 나거나 답답한 증상을 없애고 허한 몸을 보호해 준다고 기록되어 있다.

 

 

 머위의 효능 

 

(머위꽃)

1. 두통 완화

각종 비타민과 미네랄이 풍부한 머위는 염증을 퇴치하는 효과가 좋고, 편두통을 유발하는 혈관 염증을 예방하는 효과가 뛰어나 두통 완화에 도움을 줍니다.

2. 호흡기질환 개선

폐 기운을 돋우고 가래를 삭여 주는 효과가 있는 머위에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있다. 거담, 진해, 해독 등에 뛰어난 효과가 있어서 천식, 기침, 인후염, 편도선염, 기관지염 등 각종 호흡기질환 개선에 도움이 되는 머위 효능이 있습니다.

3. 간질환 예방

머위는 간염이나 지방간, 간경화 같은 온갖 간질환에도 효과가 좋습니다. 술을 많이 마셔서 간이 나빠지고 숙취로 인해 머리가 아플 때 머위 뿌리를 달여 먹으면 술이 금방 깨고 두통이 사라진다고 합니다.

4. 식중독 예방

머위 속에는 콜린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분이 장내 독소를 해독해 줍니다. 또 물고기 중독을 푸는 효과도 있어서 등푸른 생선이나 게, 조개 같은 것을 요리할 때 머위를 넣으면 식중독을 예방할 수 있습니다. 특히 머위 잎과 대를 짠 생즙은 생선으로 인한 식중독 치료에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 복어 요리를 할 때에 머위를 넣으면 복어 독에 중독되지 않으며, 복어 독에 중독되었을 때 머위 뿌리를 달여 먹으면 복어 독이 풀린다고 합니다.

5. 해독작용 및 염증 완화

염증은 1차 혹은 2차, 3차의 기형 세포이고 암은 4차 기형 세포입니다. 머위에 들어있는 약효성분은 1차에서 4차까지 이르는 모든 기형 세포의 세포벽을 파괴하고 세포 핵 속으로 들어가 암세포의 DNA를 파괴해 더 이상 분열하지 못하게 하여 암세포가 스스로 죽어 없어지게 만든다고 합니다. 뱀에 물렸을 때에도 신선한 머위 잎을 물린 부위에 짓찧어 부이는 한편 머위 뿌리나 잎을 진하게 달여 먹으면 붓기가 내리고 눈이 잘 보이게 되며 2~3일이 지나면 뱀 독이 완전히 풀린다고 합니다.

6. 눈 건강

머위에 함유된 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 눈의 영양공급에 뛰어난 성분이라고 알려져 있습니다. 머위에 함유된 비타민A 성분 역시 눈에 영양 공급 및 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재생을 촉진하는 데 도움을 주어 눈 건강관리에 도움을 줍니다. 눈 건강이 증진됨에 따라 여러 안구질환들인 백내장 및 황반변성 등을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 미세먼지로 인한 눈 건강관리에 도움이 됩니다.

7. 뼈 건강

비타민A와 비타민B1, B2가 풍부한 머위는 뼈의 주요구성 성분인 칼슘이 풍부하게 함유하고 있어 갱년기 여성이나 노인들의 골다공증 예방, 성장기 어린이들의 골격 형성에 도움이 되는 등 뼈 건겅에 도움이 되는 머위 효능이 있습니다.

8. 혈관계 질환 예방

머위는 매우 훌륭한 청혈제이며 해독제입니다. 어혈을 없애고 혈액순환이 좋아지면서 온갖 균을 죽이며 몸속에 있는 온각 독을 풀어줍니다. 혈압을 낮추고 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈당치를 낮춰줍니다. 고혈압과 고지혈증, 당뇨병 등 각종 혈관계 질환 및 성인병 예방에 좋은 머위 효능이 있습니다.

9. 이뇨작용 및 변비 완화

머위 뿌리가 물을 빨아들여 걸러서 정화하고 머위 잎은 나쁜 냄새를 흡착하여 공기를 맑게 해주는 효능이 있습니다. 머위는 사람의 몸속에 들어가면 폐와 간, 콩팥이 정화작용을 합니다. 몸속에 있는 노폐물과 독소를 청소해 주고 소변을 잘나가게 하는 작용이 있어 부종이나 신장염 같은 신장병에 도움을 줍니다. 또 섬유소가 풍부해 장운동을 활발하게 해주어 변비 완화에도 도움이 됩니다.

10. 항암효과

머위는 해독작용, 항산화 작용에 도움이 되며, 항암에 도움이 되는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 정상적인 세포는 보호하고, 기형 세포와 염증세포, 암세포만 골라서 더 이상 분열하지 못하게 한다고 합니다. 머위는 뿌리가 약효가 제일 좋고 잎이 그다음으로 좋으며 뿌리는 가을에 캔 것이 약효가 제일 좋습니다.

 


 

 

 머위 끓인 물

뿌리와 잎을 함께 넣고 끓는 물에 3~4분 정도 살짝만 데친다. 건져낸 잎은 다른 반찬으로 활용하고 30분 정도 뿌리만 더 끓여주면 영양이 진하게 우려 나온 차로 완성된 물을 하루에 2~3잔 꾸준히 마신다. 끓인 물 하루 권장 섭취량은 한 잔당 150ml 기준으로 2~3잔이 적당합니다.

 


 

 머위 먹는 방법

 

1. 된장을 넣은 머위 무침

2. 머위 된장국

3. 머위 끓인 물을 넣은 밥

4. 머위장아찌

 


 

머위 부작용

머위는 성질이 따뜻하고 약간 매우면서 달아 태음인 체질의 음식과 약재로 좋다고 합니다. 머위는 한 번에 10~15g을 달여서 마시도록 하고 과잉섭취하게 되면 간손상을 일으킬 수 있다고 하니 적당한 양을 섭취해야 합니다. 또 몸이 냉한 분들이나 호흡기질환을 앓고 계시는 분들도 다량으로 섭취할 경우 몸에 좋지 않다고 하니 과하게 섭취하지 않도록 합니다.

 


 

 머위 고르는 법

좋은 머위는 잎이 시들지 않고, 줄기 속이 꽉 찬 것이 좋으며, 너무 굵지도 가늘지도 않은 것이 좋고, 길이가 50~60cm인 것이 좋다고 하니 구입하실 때 참고하세요.

 


 

                                                                            (머위 뿌리)

 

2020/05/27 - 아스파라거스 효능/부작용/손질/먹는법/고르는법

2020/05/24 - 가죽나물 효능/보관법/먹는법/부작용

2020/05/14 - 해삼 효능/손질법/먹는법/보관법

2020/05/12 - 참외 효능 칼로리

2020/05/08 - 히비스커스 효능과 부작용

2020/05/06 - 콜라비 효능 부작용 보관법 먹는방법

2020/05/04 - 엉겅퀴 효능/부작용/먹는법/효소만들기

2020/05/04 - 둥글레차 효능 부작용

2020/05/01 - 5월제철음식 두릅효능 8가지

2020/04/24 - 비트 효능과 부작용 먹는방법

 

댓글