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# 음식효능

해삼 효능/손질법/먹는법/보관법

by 정보수집이야기 2020. 5. 14.

해삼이란?


 

극피동물 해삼강에 속하는 해삼은 다른 말로 해서, 해남자라고 불리며, '바다의 인삼' 이라고 불릴 만큼 몸을 보해 주는 효과가 인삼과 비슷하다고 알려져 있습니다. 해삼은 주로 회로 먹거나 탕이나 찜 그리고 볶음요리 등의 식재료로 두루 이용됩니다. 해삼과 잘 맞는 음식은 레몬입니다. 레몬에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 무기질이 다량 함유된 해삼과 함께 섭취하면 비타민C가 철분의 흡수를 돕고 살균 효과도 발휘하기 때문에 궁합이 잘 맞습니다.

 

 

해삼 효능


 

1. 자양강장

각종 무기질이 풍부하게 함유된 해삼은 예로부터 기력을 회복하고 원기를 보충하는데 탁월한 효능을 가진 자양강장 음식으로 많이 알려져 있습니다. 해삼은 남성 건강에도 탁월한 효능이 있는 것으로도 많이 알려져 있습니다. 해삼 속에 다양한 영양성분들이 혈액순환을 원활하게 하고, 정자의 생성을 촉진함으로써 정력을 증진하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

 

2. 뼈 건강

해삼에 함유된 칼슘, 인 성분이 뼈를 튼튼하게 함으로써 뼈 건강 향상에 도움을 줍니다. 해삼의 이런 무기질 성분들은 골격을 형성하고 단단하게 해주는 효능이 있어 성장기 어린이의 성장 발육이나 뼈가 약해지는 노년층의 건강관리에도 도움을 줍니다.

 

3. 빈혈 예방

해삼에는 빈혈 예방이 뛰어난 효능을 지닌 철분 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이렇게 풍부한 철분 성분이 적혈구 생성을 돕고, 혈액을 통해 체내 산소 공급을 원활하게 해줌으로 빈혈의 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

4. 피부 미용

해삼의 연골 부분에는 콘드로이틴이라고 하는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 콘드로이틴 성분이 피부 노화에 주로 발생 원인이 되는 활성산소를 제거하고 기미, 주근깨, 잡티를 제거하는 데 도움을 주어 피부미용에 효과적입니다.

 

5. 혈액 정화

대표적인 알칼리성 해산물로 알려진 해삼은 산성화된 혈액을 중화시켜 혈액을 정화하는 데 뛰어난 효과가 있습니다. 해삼에 함유된 알긴산 및 요오드 성분 역시 혈액을 정화하는데 도움을 줍니다.

 

6. 다이어트

해삼은 100g 기준 약 15kcal의 낮은 칼로리이고 소화가 잘 되어 다이어트에도 효과가 있습니다. 또한 풍부한 단백질과 함께 다양하게 함유된 여러 무기질 성분들의 균형 있는 영양공급으로 건강하게 체중을 줄이도록 도와줍니다.

 

7. 항암작용

해삼에 함유된 홀로톡신이라는 성분은 인삼의 대표적인 성분인 사포닌 성분과 유사한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 이 홀로톡신 성분이 암세포의 발생 및 전이를 막아주는 작용을 함으로써 항암작용 및 각종 암 발생의 위험을 낮춰주는 데 도움이 됩니다.

 

 

해삼 부작용


위나 장이 약한 사람이나 설사를 자주 하는 사람, 속이 냉한 사람은 해삼을 날것으로 드시면 배탈이나 설사를 할 수 있으므로 주의하시는 것이 좋습니다.

 

 

해삼 손질법


1. 해삼의 오른쪽 끝부분(항문)과 반대편 왼쪽 끝부분(입)을 칼로 잘라낸다. (잘라낸 부분의 흰색은 석회질인데 드시면 안 됩니다!)

2. 해삼 끝에 가위를 넣고 일자로 쭉 잘라주세요

3. 해삼 안의 내장(까만색)과 알(노란색)을 제거해 주세요. (까만색 내장은 버리고 노란색 알만 드시는 분도 계신답니다.)

4. 손질이 끝난 해삼은 소금으로 조물락 문질러서 깨끗이 씻어주세요. (시커먼 이물질이 나오니 찬물에 여러 번 헹궈주세요.)

5. 해삼은 바로 썰어 드셔야 식감이 오돌오돌 맛있습니다.

 

 

 

 

해삼 먹는법


1. 손질한 해삼을 썰어서 생으로 먹거나 살짝 데쳐서(10초) 드세요 (살짝 부드러움 다만 오래 삶으면 딱딱해짐)

2. 초고추장이나 소금 기름장과 곁들여 드시면 더욱 맛있습니다.

3. 레몬을 뿌려 먹으면 레몬의 비타민C 성분이 철분 흡수를 도우며 살균효과도 있습니다.

 

 

 

 

해삼 보관법


1. 해삼 내장 제거하고 씻은 후 랩에 싸서 냉동 보관해주세요. (약 3개월)

 

 

 

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