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# 음식효능

아스파라거스 효능/부작용/손질/먹는법/고르는법

by 정보수집이야기 2020. 5. 27.

 

 

아스파라거스 란?

 

중세시대 유럽에서 왕과 귀족들이 즐겨 먹었다고 알려진 아스파라거스는 숙취에 좋은 아스파라긴을 처음 발견한 채소에서 붙어진 이름으로 특유의 아삭한 식감이 특징이며, 미국, 유럽 등지에서 샐러드용으로 즐겨먹는 고급 식재료 입니다.

아스파라거스의 길고 독특한 줄기 속에 여러 다양한 효능이 숨겨져 있기 때문에 '채소의 왕'이라고도 불리고 있으며, 국내에서도 아스파라거스의 효능이 알려지면서 건강 웰빙 식품으로 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

 

아스파라거스 효능

 

1. 뼈 건강

아스파라거스에 비타민K가 많이 들어있기 때문에 적절한 양을 꾸준히 먹어주면 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다, 또한, 칼슘, 마그네슘, 인 등의 성분 또한 풍부하게함유되어 있어 성장기 어린이나, 골다골증의 위험이 있는 노인분들이 섭취하면 특히 좋습니다

 

루틴 성분은 혈압을 내려주고, 모세 혈관을 튼튼하게 하여 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 또한 아스파라거스의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.

 

2. 간기능 개선

아스파라거스에 함유된 아스파라긴산은 콩나물보다 10배 많은 양을 함유하고 있으며, 아스파라긴산은 알코올을 분해하는 효과가 뛰어나 숙취 해소와 간기능 개선에 도움이 됩니다. 또한 아스파라거스의 글루타티온 성분은 간의 해독제라 불릴 정도로 간 해독 기능을 높여주며, 비타민B1, B2, 무기질, 탄수화물, 단백질의 함량도 높아 피로해소와 자양강장에 도움이 됩니다.

 

3. 위 건강

아스파라거스에 함유된 프리바이오틱스는 수용성 식이섬유로 장내 유익균을 증식하고 유해균을 억제하여 장 환경을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 프리바이오틱스는 위를 깨끗하게 하여 위 건강 증신에 도움을 주며, 위염이나 위궤양 등의 위 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

4. 항암효과

아스파라거스에 함유된 글루타티온 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거하여 각종 암예방과 성인병 예방에 도움이 됩니다. 또한 아스파라거스의 프리바이오틱스는 장내 유산균을 늘려 장 점막의 염증을 예방해주며, 대장암의 발별률을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

 

 

5. 피부미용

아스파라거스에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 아스파라거스의 비타민E, 글루타티온 등의 항산화 성분은 노화의 원인인 활성 산소를 제거하여 피부 주름을 개선해주며, 피부 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.

 

6. 당뇨 예방

아스파라거스에 함유된 크롬 성분은 인슐린 작용을 촉진하고, 혈당의 대사작용을 증진하여 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 아스파라거스의 루틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 개선해주며, 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

 

7. 눈 건강

아스파라거스에 함유된 루테인은 눈 망막의 중심 시력을 담당하는 황반의 구성 성분으로 시력을 보호해주며, 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소 밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 줍니다. 또한, 아스파라거스의 비타민A, 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고, 시력 보호에 도움이 되며, 눈 건강 증진에 도움을 줍니다.

 

8. 다이어트

아스파라거스는 100g당 15kcal로 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 또한, 아스파라거스의 프리바이오틱스는 비만 세균을 없애주기 때문에 체지방 감소에 효과적이며, 다이어트와 체중조절에 도움을 줍니다.

 

9. 뇌 건강

아스파라거스에 함유된 엽산, 비타민B12 성분은 인지능력을 향상해주며, 우울증 예방과 뇌 기능 강화에 도움이 됩니다. 또한, 엽산과 비타민B12 성분은 혈관성 치매의 중요한 위험 인자인 호모시스테인 수치를 낮추는데 도움을 주며, 글루타티온 성분은 뇌 세포 손상을 최소화하여 치매 예방에 도움을 줍니다.

 

 

아스파라거스 부작용

아스파라거스를 과다섭취 할경우 두드러기나 알레르기가 생길 수 있으니 주의가 필요합니다. 하루에 7개 이하로 드시는게 가장 좋습니다.

평소 당뇨나 고혈압 관련 약을 드시고 계신분이 아스파라거스를 드시면 혈액을 더욱 묽게 만들기 때문에 약효를 떨어뜨릴수 있어 주의가 필요합니다.

또한 알레르기 관련 반응을 유발할수 있기 때문에 평소 백합과 식물에 알레르기가 있는 분은 섭취를 자제하는편이 좋다고 합니다.

 

아스파라거스 고르는법

아스파라거스는 봉우리가 단단하고 끝이 모여있는 형태것이 좋고 줄기는 굵지만 연한 것을 고릅니다.

아스파라거스는 구입후 최대한 빠르게 드시는게 좋습니다. 오래 보관하게 되면 쓴맛이 강해지기 때문 입니다.

바로 섭취가 어려울 경우에는 키친타올에 물을 적신다음 감싸서 냉장 보관하시면 좀 더 오래 두고 드실수 있다고 합니다.

 

 

 

 

아스파라거스 손질법

아스파라거스 손질은 감자칼 또는 식칼로 줄기 아랫부분의 섬유질 껍질을 벗겨 질긴 식감을 제거해야합니다.

데쳐서 먹을 때는 굵은 뿌리를 먼저 데친 후 나머지를 데치는 것골고루 잘 익히는 방법입니다.

 

 

 

 

 

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