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# 음식효능

콜라비 효능 부작용 보관법 먹는방법

by 정보수집이야기 2020. 5. 6.

 

 콜라비 란?

양배추와 순무를 교배한 채소로 독일어 Kohl(양배추)과 rabic(순무)를 합성한 Kohlrabi(콜라비)라고 불린다. 순무의 아삭한 식감과 양배추 특유의 단맛을 모두 갖고 있다.

 

 

 

 콜라비 효능

1. 소화 기능 증진

소화기관을 건강하게 유지하는 것은 건강한 신체를 위한 가장 기본적이면서도 중요한 요소입니다. 콜라비는 잎이 자랄 때 십자 모양을 띤다고 하여 십자화과 채소에 속합니다. 이러한 십자화과 채소는 매우 풍부한 섬유질을 가지고 있습니다. 이러한 섬유질은 위나 장과 같은 소화기관이 효율적으로 동작함에 있어서 필수적이며, 규칙적인 장운동을 유도하고 복부팽만과 변비를 제거하여 소화시스템의 건강을 향상시켜 줍니다. 이렇게 소화기관들이 깨끗해지고 건강해지게 되면, 음식을 섭취할 때 효율적으로 영양분을 흡수할 수 있게 됩니다. 이는 건강한 신체를 유지하기 위한 가장 중요한 콜라비 효능이라 할 수 있습니다.

2. 골다공증 예방

콜라비에는 뼈를 구성하고, 튼튼하게 해주는 칼슘 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이렇게 풍부한 칼슘이 골밀도를 강화시켜주는 데 도움을 주게 되어 골다공증 등의 뼈 질환 예방에도 큰 효과가 있습니다. 이외에도 성장기 어린이의 골격 형성에도 좋은 효과가 있습니다.

3. 체중 감소(다이어트)

식물성 식품을 섭취하는 것은 체중 감량을 함에 있어서 가장 건강하고 좋은 방법입니다. 콜라비는 섬유질이 매우 풍부한 식재료입니다. 섬유질은 포만감을 유지하는 데 도움을 주고 음식의 지방 성분을 빠르게 분해시키며 소화기관이 건강하게 운동할 수 있도록 도와줍니다. 식단에 콜라비를 추가하게 되면 과식을 막는 데 도 도움이 되므로 자연스럽게 체중 감량을 할 수 있게 됩니다. 다이어트의 기본은 식단을 조절하는 것입니다. 콜라비와 같은 채소를 많이 드시고 체중 감소의 목표를 이루어 내시기 바랍니다.

4. 빈혈 예방

콜라비는 철분과 엽산의 훌륭한 공급원이며 철분은 빈혈을 예방하고 혈구계수를 유지하는데 필수적인 성분이다. 특히 임산부들의 경우 엽산과 철분을 충분히 섭취하게 되면 아기가 신경 간장 질환에 걸리는 것을 예방할 수 있고 건강하고 안전한 출산을 하는데 도움이 됩니다.

 

5. 노화 방지 및 피부관리

콜라비는 항산화성분과 함께 비타민C가 매우 풍부한 식물입니다. 콜라비 100g당 62mg의 비타민C를 제공합니다. 비타민C는 신체의 면역력을 강화시키며 우리 몸에서 콜라겐의 생성을 촉진시키는 데 도움을 줍니다. 이는 주름이나 피부 탄력 저하와 같은 노화의 징후를 예방하여 전반적인 노화의 과정을 늦추는 효과가 있으며, 건강해진 신체는 곧 생기 있고 빛나는 피부 상태를 만드는 데 도움이 됩니다. 또 콜라비는 피부 건강을 지키는데도 도움이 됩니다. 나이가 들수록 세포 속의 수분함량이 줄어들게 됩니다. 피부 건강과 노화를 결정하는 것은 피부의 수분함량입니다. 콜라비는 수분함량이 91%로써 굉장히 높은 편이고 비타민C는 100g당 기준으로 사과의 10배, 치커리의 5배가 들어있습니다. 콜라비 팩을 만들어서 사용해도 되지만 이를 섭취하는 것으로도 피부에 영양을 보충할 수 있는 좋은 수단이 됩니다.

6. 에너지원

칼륨은 몸의 기능이 정상적으로 동작하는 데 있어서 필수적인 성분 중 하나입니다. 칼륨은 우리 몸의 근육이나 신경기능을 조절해 주고 혈압을 유지해 주는 역할을 하기 때문에 우리 몸의 에너지 수준을 일정하게 유지시키는 데 도움이 됩니다. 콜라비는 이러한 기능을 하는 칼륨의 훌륭한 공급원이 되기 때문에 에너지원으로서 손색이 없습니다.

7. 혈압관리

콜라비에는 칼륨이 풍부하게 들어있기 때문에 몸속에 축적되어 있는 나트륨의 배출을 용이하게 해줍니다. 칼륨은 혈압을 확장해 주는 역할을 합니다. 이는 혈압을 급상승할 때 몸을 지켜주는 요소이기도 하며 혈관을 넓혀줌으로써 혈액의 흐름을 보장하고 동맥과 혈관의 긴장을 완화하는데도 도움이 됩니다. 또 이렇게 혈액순환이 잘 되게 되면 몸의 중요한 기관에 산소 공급이 원활해져 신체에 에너지를 잘 전달할 수 있게 됩니다.

8. 당뇨병 개선

당뇨병은 전 세계의 수많은 사람들에게 부정적 영향을 미치는 현대사회의 병입니다. 당뇨병을 이겨내는 방법은 건강에 좋은 식재료를 통한 식이요법과 함께 혈당을 유지하는 혈당 관리 능력에 달려 있다고 해도 과언이 아닙니다. 보라색 콜라비의 경우 녹색 콜라비보다 당뇨병에 대한 저항 능력이 비교적 더 강합니다. 그리고 콜라비에 많이 함유되어 있는 섬유질 또한 혈당을 안정적으로 관리하는데 많은 도움이 됩니다.

9. 항산화 효과

항산화 물질은 활성산소에 의한 산화적 손상으로부터 신체를 보호하는 역할을 합니다 콜라비는 강력한 항산화제인 이소티오시아네이트와 안토시아닌 , 카로티노이드를 함유하고 있습니다. 이 성분들은 활성산소에 의해 장기적으로 손상을 입을 수 있는 여러 신체 부위를 보호하고 암을 유발할수 있는 세포의 돌연변이를 예방하는 효과가 있습니다. 많은 다른 십자화과 채소와 마찬가지로 콜라비는 강력한 항암 특성을 가진 화합물인 글리코시놀레이트를 함유하고 있습니다. 글리코시놀레이트는 후추와 같은 맛과 향기를 가지고 있는 황성분 기반의 화합물입니다. 이를 먹게 되면 인돌 및 이소티오시아네이트라고 불리는 화합물을 형성하게 됩니다. 이 화합물들은 암세포로 들어가 아포토시스라는 방식으로 세포사멸을 일으키게 되며, 또한 암을 유발하는 세포의 돌연변이를 예방하는 효과도 있습니다. 콜라비를 정기적으로 섭취하게 되면 여러 가지 암에 대한 저항력을 기를 수 있게 됩니다.

10. 눈 건강

건강한 식단은 눈을 오랫동안 건강하게 유지하고 노화의 영향으로부터 시력을 보호하는 데 도움이 됩니다. 콜라비는 눈 건강에 매우 유익한 카로티노이드를 함유하고 있으며 이는 녹내장이나 백내장, 그 외 기타 시력과 같은 여러 눈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 콜라비 부작용

콜라비에 함유되어 있는 글루코시놀레이트 성분은 요오드 섭취를 방해하는 기능이 있어서 갑상선 질환을 가지고 계신 분들은 주의하시는 것이 좋습니다. 비타민C 흡수를 방해한다고 하니 오이나 당근과는 따로 섭취하시기 바랍니다.

 

 콜라비 보관방법

잎을 분리한 후 줄기 부분을 젖은 키친타월로 싸거나 비닐팩에 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관한다.

 

 콜라비 먹는 방법

껍질을 깎아서 적당한 크기로 잘라 드셔도 되고 샐러드에 곁들여 먹어도 좋습니다. 줄기도 먹을 수 있어 무생채처럼 요리하셔도 되고 초고주장에 찍어드셔도 좋습니다.. 콜라비를 갈아서 콜라비즙으로 만들어 드셔도 좋습니다. 잎은 쌈 채소나 녹즙으로 활용 가능합니다.

 

 

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