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# 음식효능

멍게 효능/보관법/칼로리

by 정보수집이야기 2020. 6. 2.

 

 

 

 

 

§ 멍게 란?

멍게는 측성해초목 무척추동물에 속하는 해산물로 우렁쉥이라고도 불립니다. 5월이 제철멍게는 봄철 자주 맛볼 수 있는 해산물로 쌉쌀하면서도 은은하게 베여있는 단맛이 특징입니다. 멍게는 주로 초고추장과 함께 회로 먹으며 구이나 조림, 찜 등의 다양한 요리로 섭취하기도 합니다. 특히 멍게는 지방이 거의 없고, 식이섬유가 풍부한 해삼, 해파리와 함께 3대 저칼로리 수산물로 꼽힙니다.

 

 

§ 멍게 효능

1. 혈관 질환 예방

멍게에 함유된 바나듐 성분이 혈관 내 쌓여있는 독소 및 노폐물을 외부로 배출시켜주는 작용을 함으로써 혈관의 전반적인 건강 향상에 큰 도움이 됩니다. 혈관 건강이 증진됨에 따라 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환을 예방하는데 좋습니다.

2. 피로 회복

멍게에는 타우린 성분이 다량 함유되어 피로를 회복하는데 효과적입니다. 또한 멍게에 함유되어 있는 글리코겐 성분이 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 피로를 회복하는 효과뿐만 아니라 활력을 증진시키는데도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

3. 당뇨 개선

멍게에 들어있는 바나듐 성분이 혈당의 급격한 상승을 억제하고 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨의 증상을 개선하는데도 많은 도움이 됩니다.

4. 숙취해소

멍게에 함유된 신티올이라는 불포화 알코올 성분이 아세트알데히드의 빠른 분배를 도와 숙취를 빠르게 해소하는데도 효과적인 도움을 줍니다. 특히 멍게에 다량 함유된 타우린 성분이 과음으로 인해 손상된 간의 피로를 회복하는데도 좋습니다.

5. 노화 예방

멍게에 함유된 타우린 성분이 노화를 촉진하는 활성산소를 없애주고 세포의 산화를 억제하는 뛰어난 항산화 작용을 통해 노화를 방지하는데도 효과적입니다. 특히 멍게의 항산화 작용은 피부 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.

6. 탈모 개선

멍게에 함유된 콘드로이친 황산과 여러 미네랄 성분이 두피 및 두피 건강에 도움을 주어 탈모를 예방하고 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

7. 치매예방

멍게에 함유된 프라스마로겐이라는 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 주고 인지능력 및 기억력 등의 뇌기능 향상에 이로운 작용을 하여 치매를 예방하는데 좋습니다.

8. 다이어트

멍게의 칼로리는 100g 기준 약 78kcal로 낮은데 반해 식이섬유와 각종 무기질이 풍부하여 건강한 체중관리 및 비만을 예방하는데도 많은 도움이 됩니다.

 

 

§ 멍게 보관법

멍게 구매 후 바로 섭취하는 것이 가장 좋으며 한번에 섭취하지 못할 경우 하루에서 이틀 정도는 냉장실에서 멍게 보관이 가능하지만, 그 이후에는 냉동실에서 넣어둬야 합니다. 생물로 멍게를 보관할 경우 뻘을 뱉어내지 못해 빨리 상할 수 있으므로 바로 먹지 않는다 하더라도 꼭 손질 후 알만 까서 세척하지 않은 상태로 냉장이나 냉동에 보관해 두는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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