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# 음식효능

방풍나물 효능/부작용

by 정보수집이야기 2020. 6. 4.

 

방풍나물 이란?

 

방풍은 예로부터 한의학에서 풍을 치료하는데 많이 쓰인 약초입니다. 풍을 예방한다고 하여 "방풍나물"이라고 불립니다. 방풍은 고유의 향기가 나며 쌉싸름하면서 단맛이 납니다. 방풍의 종류로는 갯방풍(해방풍), 식방풍(갯기름 나물), 원방풍(중국 방풍) 등이 있지만 우리나라에서는 재배되는 방풍은 갯방풍과 식방풍 두 종류입니다. 봄철에는 어린잎을 나물 반찬이나 장아찌 등의 다양한 요리로 먹으며, 방풍의 뿌리는 해열, 진통 효과가 있어 약으로 쓰이기도 합니다. 뿌리는 가을에 채취하여 햇볕에 말려 보관하여 사용하시면 됩니다. 동의보감에서는 방풍은 성질이 따뜻하며 맛은 달고 매우며 독은 없다고 기록되어 있습니다.

 

 

방풍나물 효능

 

1. 중풍 예방

약용식물로 잘 알려진 방풍나물은 한자로 방풍(防風)이라고 하며, 이름 그대로 풍을 막아주는 효과가 있어 중풍, 안면마비와 같은 풍으로 인한 질병을 다스리는 한약 재료도 쓰이고 있습니다. 특히, 방풍나물의 쿠마린 성분은 혈전이 생기는 것을 막아 주고, 혈액의 흐름을 원활하게 하여 뇌경색 및 중풍을 예방하는 데 도움이 됩니다. 방풍은 옛 문헌에 의하면 36가지의 풍을 다스린다는 기록이 있을 만큼 중풍예방 및 치료에 효과적입니다. 와사풍(안면마비), 근육 통증에 좋은 효능이 있습니다.

2. 항암 효과

방풍나물에 함유된 폴리페놀 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거해 주고, 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나 대장암, 폐암, 간암 등의 각종 암 예방에 도움이 됩니다. 또한, 방풍나물의 쿠마린 성분은 백혈구를 강화해 주며, 암세포가 혈관 벽과 혈액에 자리 잡는 것을 억제하는 효능이 있어 암 환자에게도 도움이 됩니다.

3. 혈관 건강

방풍나물에 함유된 폴리페놀, 쿠마린 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화, 뇌졸증 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 방풍나물의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주고, 혈압을 내려주는 효과가 뛰어나 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.

4. 눈 건강

방풍나물에 함유된 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 데 도움이 됩니다. 또한, 방풍나물의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되어 눈 건강 증진에 도움을 주며, 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

5. 빈혈 예방

방풍나물에 함유된 철분 성분은 헤모글로빈의 구성 성분으로서 체내에 산소 공급과 적혈구의 생성을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하고 예방하는 데 도움이 됩니다.

6. 골다공증 예방

방풍나물에 함유된 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄 성분은 관절과 뼈의 구성 성분인 콜라겐의 합성을 도와 연골과 뼈를 튼튼하게 해주며, 노년기에 발생할 수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

7. 호흡기 질환

방풍나물에 함유된 쿠마린 성분이 코나 호흡기의 점막을 활성화시켜 유해한 성분을 걸러주기 때문에 황사, 미세먼지, 만성 기관지염을 앓는 사람들에게 도움이 됩니다.

또한, 방풍나물의 비타민B 군과 베타카로틴 성분은 감기, 두통, 바란, 거담에도 효과적이며 헤스페리딘이라는 성분은 비타민C의 흡수를 도와 감기 등의 호흡기 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

8. 다이어트

방풍나물에는 지방세포에 작용하는 프테키신 성분을 함유하고 있으며 프테키신 성분은 중성지방의 합성을 억제해 주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다. 또한, 방풍나물에는 식이섬유와 엽록소가 풍부하여 변비와 장 건강에 도움이 되며, 체중조절에도 효과적입니다.

9. 피부질환 개선

방풍나물은 피부질환에도 많은 도움을 줍니다. 습진이나 각종 피부질환에 좋은 효능이 있습니다. 방풍의 즙을 내서 환부에 바르면 습진, 피부 염증, 가려움증을 없애주며 피부가 건조하여 가려울 때 뿌리를 달여서 마시면 좋은 효능을 볼 수 있습니다.

 

 

방풍나물 부작용

 

방풍은 소양인의 약재라 합니다. 몸에 열이 없는 사람이나 소음인 체질의 사람에게는 잘 맞지 않을 수 있습니다. 또한, 소화력이 약하거나 손발이 차거나 비장과 위장이 다소 약한 분들은 많이 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.

방풍나물은 질긴 편이라 생으로 먹는 것보다는 끓여서 물에 데친 후 찬물에 5~10분 정도 담가두었다가 무쳐서 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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