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# 음식효능

파프리카 효능/하루권장량/먹는법

by 정보수집이야기 2020. 6. 9.

 

♣ 파프리카 란?

파프리카는 샐러드로 많이 먹는 채소이며, 총 8가지 색깔의 파프리카가 있는데 우리나라는 빨강, 주황, 노랑, 초록색의 색깔을 볼 수 있습니다. 비타민의 왕이라 불리는 파프리카는 약간 단맛과 아삭함이 식감을 자극합니다. 맛도 좋은 파프리카는 칼로리도 낮고 수분 함량이 높은 채소로 비타민A, B1, C, D, P, 철분 그리고 파프리카 껍질에는 알파카로틴, 베타카로틴, 루테인 등이 다량 함유되어 있는 식품으로 많은 사람들에게 각광을 받는 채소입니다.

 

 

 

파프리카 효능

1. 암 예방

빨간색의 파프리카에는 라이코펜 성분과 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 두 성분은 암세포의 생성을 억제하고 증식 및 전이를 막아줍니다. 따라서 위암, 간암, 폐암 등의 각종 암을 예방해 주는 효능이 있습니다.

2. 뼈 건강 및 골다공증

파프리카는 뼈를 구성하는 주요성분인 칼슘과 인이 풍부합니다. 따라서 성장기 어린이들의 성장 촉진과 면역력 강화에 도움을 주며 성인들의 뼈 건강과 골다공증을 예방해 줍니다.

3. 노화 예방

파프리카 속에는 노화를 예방하는 라이코펜이라는 성분이 다량 하유되어 있습니다. 특히 붉은색을 띠는 빨간 계열 파프리카에 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 질병과 노화의 원인이 되는 활성산소의 생성을 억제해 주며 항산화 효과가 뛰어나기 때문에 노화 방지에 효능이 있습니다.

4. 혈관 건강

파프리카에는 혈액 응고를 방지해 혈액순환을 돕는 파라진 성분이 풍부합니다. 또한 파프리카에 들어있는 플라보노이드 성분은 혈관 벽을 튼튼하게 만들고, 혈액순환을 원활하게 만들어 동맥경화, 고지혈증 같은 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

5. 다이어트

파프리카는 다이어트 식품으로 많은 각광을 받고 있는 이유는 최근 유명인들의 체중 감량 비결로 많이 소개되고 있기 때문입니다. 파프리카는 칼로리가 낮고, 수분함량이 많아 운동 후 갈증 해소에 도움을 줄 뿐 아니라, 파프리카의 풍부한 비타민이 갑작스러운 체중 변화가 생길 때 나타나는 피부 트러블을 예방해 준다고 합니다.

6. 피부미용

파프리카의 비타민C 성분은 멜라닌 색소의 생성을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 기미, 주근깨 완화에 도움이 됩니다. 비타민A 성분은 아토피와 피부미백에 효능이 있으며 풍부한 수분과 섬유질은 신진대사를 촉진시켜 피부미용에 효능이 있습니다. 또한 항박테리아 특성이 있어서 박테리아로 인한 피부 트러블 치료에 도움이 됩니다. 특히 여드름을 예방해 준다고 합니다.

7. 시력보호

파프리카 속에 있는 루테인, 제아잔틴 성분은 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜주며 베타카로틴 또한 다량 함유되어 있어 눈의 건강에 효능이 있습니다.

8. 면역력 강화

비타민C가 풍부한 파프리카는 피로회복 및 면역력을 향상시키는 데 도움을 많이 줍니다. 면역력이 향상되면 감기나 바이러스, 세균 등으로부터 몸을 보호해 주어 각종 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

파프리카 부작용

파프리카는 따뜻한 성질을 가진 식품으로 평소 열이 많은 분들이 과다 섭취할 경우 어지럼증이나 부종이 생길 수 있으며 흔하지 않은 경우지만 알레르기 반응도 있을 수 있습니다. 파프리카의 하루 권장량은 다른 채소에 비해 많은 수분과 영양분이 들어 있으므로 하루 반쪽 정도가 적당합니다.

 

파프리카 먹는 방법

파프리카는 지용성 비타민인 비타민A가 많아 기름과 함께 먹을 경우 영양소 흡수율이 훨씬 높아집니다. 파프리카 껍질에 있는 영양소는 지용성이라 기름과 궁합이 좋아서 기름에 살짝 볶아 먹으면 흡수율이 60~70%까지 높아진다고 합니다. 파프리카에는 여러 비타민과 무기질이 풍부하지만 단백질과 지방은 부족하기 때문에 콩이나 찹쌀가루를 함께 넣으면 이를 보충할 수 있습니다.

 

 

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